이유식 고민(시작시기/종류/단계 등) Q&A
Q.이유식 언제부터 시작하나요?
A: 3가지 조건이 충족되었을 때 시작하는 것이 좋다.
1.아기가 의자에 20~30분 혼자 앉기가 가능한지?
2.출생시보다 체중이 2배이상 되었는지?
3.혀내밀기 반사가(뱉기반사) 없었는지?
*WHO(세계보건기구)에서는 모유수유든, 분유수유든 6개월 이후부터 이유식 권장하고 있찌만
보통 분유수유 아이는 생후 4개월 이후(120일 이후)~늦어도 만6개월(180일)엔 시작
이유식을 늦게 시작하면 철분 결핍 및 성장 발달 지연
이유식 시작 전 고민!
Q.사먹일까? 해먹일까?
A: 육아 가치관에 따라 엄마 마음 편한대로 하면된다. 정답은 없다.
Q. 해먹이는 것의 장단점
-안심하고 믿을 수 있다는 것이 가장 큰 장점.(엄마가 직접 싱싱한 재료를 고를 수 있음)
-많은 시간 소요. 체력 고갈.
-식단짜기도 어려움.
-비용지출도 재료에 따라 만만치 않음.
-아기가 안먹고 버릴수도 있음.
Q. 사먹이는 것의 장단점
-누가 어떻게 만들었는지 몰라서 불안함.
-과거 이유식 이물질 논란도 있었음.
-영양성분, 첨가물, 포장상태, 간의 여부, 유통기한도 꼼꼼히 확인할 것.
Q.이유식 단계는 어떻게 구분할 수 있을까?
1. 초기 이유식(만4~6개월)
-양: 30~80g
-횟수: 1~2회
-수유횟수: 4~6회
-수유량: 800~900ml
-시간:오전 10시(시작 시간은 오차일 수 있음)
-이유식 먼저 배불리 먹이고 수유 하는 것이 좋다.
2. 중기 이유식(만7~8개월)
-시간: 오전/오후
-양: 70~100g
-수유량: 700~800ml
-수유횟수: 3~5회(+간식 1회)
-이유식 양 늘었으면 수유 붙이는 것 중단해도 됨.
-음식의 질감 느끼게
3. 후기 이유식(만9~11개월)
-시간: 하루3번(아침/점심/저녁)
-양: 100~150g
-수유량: 600~700ml
-횟수: 2~3번(+간식 2회)
-이유식과 수유 간격은 2~3시간 텀
4. 완료기(만12개월 이후)
-모유, 분유 간식(하루에 400ml 이하)
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