이유식 고민(시작시기/종류/단계 등) Q&A

기타/출산&육아|2022. 3. 14. 12:08
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Q.이유식 언제부터 시작하나요? 

A: 3가지 조건이 충족되었을 때 시작하는 것이 좋다.

1.아기가 의자에 20~30분 혼자 앉기가 가능한지?

2.출생시보다 체중이 2배이상 되었는지?

3.혀내밀기 반사가(뱉기반사) 없었는지?

 

*WHO(세계보건기구)에서는 모유수유든, 분유수유든 6개월 이후부터 이유식 권장하고 있찌만 

 보통 분유수유 아이는 생후 4개월 이후(120일 이후)~늦어도 만6개월(180일)엔 시작

 이유식을 늦게 시작하면 철분 결핍 및 성장 발달 지연 

 

 

이유식 시작 전 고민!

Q.사먹일까? 해먹일까? 

A: 육아 가치관에 따라 엄마 마음 편한대로 하면된다. 정답은 없다.

 

Q. 해먹이는 것의 장단점

-안심하고 믿을 수 있다는 것이 가장 큰 장점.(엄마가 직접 싱싱한 재료를 고를 수 있음) 

-많은 시간 소요. 체력 고갈.

-식단짜기도 어려움.

-비용지출도 재료에 따라 만만치 않음.

-아기가 안먹고 버릴수도 있음. 

 

Q. 사먹이는 것의 장단점

-누가 어떻게 만들었는지 몰라서 불안함.

-과거 이유식 이물질 논란도 있었음. 

-영양성분, 첨가물, 포장상태, 간의 여부, 유통기한도 꼼꼼히 확인할 것.

 

Q.이유식 단계는 어떻게 구분할 수 있을까?

1. 초기 이유식(만4~6개월)

-양: 30~80g

-횟수: 1~2회

-수유횟수: 4~6회

-수유량: 800~900ml

-시간:오전 10시(시작 시간은 오차일 수 있음) 

-이유식 먼저 배불리 먹이고 수유 하는 것이 좋다. 

 

2. 중기 이유식(만7~8개월)

-시간: 오전/오후

-양: 70~100g

-수유량: 700~800ml

-수유횟수: 3~5회(+간식 1회) 

-이유식 양 늘었으면 수유 붙이는 것 중단해도 됨. 

-음식의 질감 느끼게

 

3. 후기 이유식(만9~11개월)

-시간: 하루3번(아침/점심/저녁)

-양: 100~150g

-수유량: 600~700ml

-횟수: 2~3번(+간식 2회)

-이유식과 수유 간격은 2~3시간 텀 

 

4. 완료기(만12개월 이후)

-모유, 분유 간식(하루에 400ml 이하) 

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